Geschmackschule

Kochkurse

Die Kochkurse der Geschmackschule.com sind modular aufgebaut. Sie umfassen einen Zyklus von mindestens 12 Veranstaltungen in drei Monaten. Die Kurse wenden sich an Kinder, Jugendliche - und natürlich auch an Erwachsene.

Einzelne Module sind beliebig nach Bedarf kombinierbar und erweiterbar.

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 12 Teilnehmer pro Gruppe.

Die Kursdauer beträgt idealerweise 2 Zeitstunden und kann dem individuellen Bedarf angepasst werden. Der Durchführungszeitraum sollte pro Gruppe mindestens 3 Monate umfassen.

Die Kurse werden durchgeführt von einem Anleiter, der eine Hygiene-Unterweisung und eine lebensmittelrechtliche Unterweisung nach den Richtlinien des Gesundheitsamtes (Bescheinigung nach § 43 Infektionsschutzgesetz) durchlaufen hat.

Die Inhalte der Kochkurse orientieren sich an dem Optimix-Konzept des Dortmunder Forschungsinstituts für Kinderernährung.

Der Anleiter ist ein erfahrener Übungsleiter und Weiterbilder.

Jedes Modul besteht aus mindestens drei Elementen:

- anschauliche Einführung in das Thema

- ausführliche Besprechung der Zutaten und des Rezepts

- Anleitung zum richtigen Umgang mit den Lebensmitteln und mit den Geräten

- Einweisung in die speziell erforderliche Küchenpraxis und Hygienebedingungen

- altersgerechte, möglichst vollwertige Rezepte, die leicht und preisgünstig nach zu kochen sind

- jeder Teilnehmer erhält ein Infoblatt mit den Rezepten zum Nachkochen.

Alle Kochkurs-Module streben einen positiven, genussvollen Umgang mit den Themen Kochen und Ernährung an und sollen den Teilnehmer/innen einen lustvollen wie kompetenten Umgang mit Ernährungsfragen ermöglichen.

Kochen - nicht nur für Kinder sondern für alle Altersgruppen!

Die Geschmackschule ist Gewinner der Google Impact Challenge!

DIE GESCHMACKSCHULE

IST BEREITS MEHRFACH AUSGEZEICHNET!

Die Geschmackschule ist Preisträgerin des Projekts "Soziale Stadt" der PSD-Bank 2013.

Die Geschmackschule ist außerdem zweifacher Preisträger des dm-Preises HelferHerzen!

Unsere aktuellen Kochkurse laufen:

- Seit mehr als fünf Jahren wöchentlich in der mehrfach ausgezeichneten Grundschule Kleine Kielstraße in der Dortmunder Nordstadt in Kooperation mit der dortigen OGS.

- Besucht auch gerne unsere Koch-AG im Treffpunkt Stollenpark!

Diese Koch-AG läuft wöchentlich im JuKi Münsterstraße.

Wer mitmachen möchte, besucht einfach das JuKi in der Münsterstraße 144.

- Die Geschmackschule unterstützt außerdem die Koch-AG der Funke-Grundschule in Dortmund-Dorstfeld.

- Die Geschmackschule führt in Zusammenarbeit mit der OGS der Grundschule Kleine Kielstraße ein monatliches Eltern-Kind-Kochen durch.

Aktuelle Infos aus den Kochkursen

bei: facebook

Presse: Einen Artikel der Ruhr-Nachrichten über die Geschmackschule gibt es hier

Die Stiftung help and hope fördert die Geschmackschule. Danke!