Geschmackschule - gesund genießen
Geschmackschule - gesund genießen

Kochkurse

Die Kochkurse der Geschmackschule.com sind modular aufgebaut. Sie umfassen einen Zyklus von mindestens 12 Veranstaltungen in drei Monaten. Die Kurse wenden sich an Kinder, Jugendliche - und natürlich auch an Erwachsene.

Einzelne Module sind beliebig nach Bedarf kombinierbar und erweiterbar.

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 12 Teilnehmer pro Gruppe.

Die Kursdauer beträgt idealerweise 2 Zeitstunden und kann dem individuellen Bedarf angepasst werden. Der Durchführungszeitraum sollte pro Gruppe mindestens 3 Monate umfassen.

Die Kurse werden durchgeführt von einem Anleiter, der eine Hygiene-Unterweisung und eine lebensmittelrechtliche Unterweisung nach den Richtlinien des Gesundheitsamtes (Bescheinigung nach § 43 Infektionsschutzgesetz) durchlaufen hat.

Die Inhalte der Kochkurse orientieren sich an dem Optimix-Konzept des Dortmunder Forschungsinstituts für Kinderernährung.

Der Anleiter ist ein erfahrener Übungsleiter und Weiterbilder.

Jedes Modul besteht aus mindestens drei Elementen:

- anschauliche Einführung in das Thema

- ausführliche Besprechung der Zutaten und des Rezepts

- Anleitung zum richtigen Umgang mit den Lebensmitteln und mit den Geräten

- Einweisung in die speziell erforderliche Küchenpraxis und Hygienebedingungen

- altersgerechte, möglichst vollwertige Rezepte, die leicht und preisgünstig nach zu kochen sind

- jeder Teilnehmer erhält ein Infoblatt mit den Rezepten zum Nachkochen.

Alle Kochkurs-Module streben einen positiven, genussvollen Umgang mit den Themen Kochen und Ernährung an und sollen den Teilnehmer/innen einen lustvollen wie kompetenten Umgang mit Ernährungsfragen ermöglichen.

Kochen - nicht nur für Kinder sondern für alle Altersgruppen!

DIE GESCHMACKSCHULE

IST BEREITS MEHRFACH AUSGEZEICHNET!

Die Geschmackschule ist Preisträgerin des Projekts "Soziale Stadt" der PSD-Bank 2013.

Die Geschmackschule ist zweifacher Preisträger des dm-Preises HelferHerzen!

Außerdem sind wir lokaler Gewinner der Google Impact Challenge.

Unsere aktuellen Kochkurse laufen:

- Mehr als fünf Jahre wöchentlich in der mehrfach ausgezeichneten Grundschule Kleine Kielstraße in der Dortmunder Nordstadt in Kooperation mit der dortigen OGS. Erfolgreich aus personellen Gründen beendet.

- Besucht gerne unsere aktuelle Koch-AG im JuKi Münsterstraße!

Wer mitmachen möchte, besucht einfach das JuKi in der Münsterstraße 144, dort wird dienstags oder donnerstags im wöchentlichen Wechsel gekocht.

- Die Geschmackschule unterstützt außerdem die Koch-AG der Funke-Grundschule in Dortmund-Dorstfeld.

Presse: Einen Artikel der Ruhr-Nachrichten über die Geschmackschule gibt es hier

Die Stiftung help and hope fördert die Geschmackschule. Danke!