Geschmackschule - gesund genießen
Geschmackschule - gesund genießen

Kochkurse

Die Kochkurse der Geschmackschule.com sind modular aufgebaut. Sie umfassen einen Zyklus von mindestens 12 Veranstaltungen in drei Monaten. Die Kurse wenden sich an Kinder, Jugendliche - und natürlich auch an Erwachsene.

Einzelne Module sind beliebig nach Bedarf kombinierbar und erweiterbar.

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 12 Teilnehmer pro Gruppe.

Die Kursdauer beträgt idealerweise 2 Zeitstunden und kann dem individuellen Bedarf angepasst werden. Der Durchführungszeitraum sollte pro Gruppe mindestens 3 Monate umfassen.

Die Kurse werden durchgeführt von einem Anleiter, der eine Hygiene-Unterweisung und eine lebensmittelrechtliche Unterweisung nach den Richtlinien des Gesundheitsamtes (Bescheinigung nach § 43 Infektionsschutzgesetz) durchlaufen hat.

Die Inhalte der Kochkurse orientieren sich an dem Optimix-Konzept des Dortmunder Forschungsinstituts für Kinderernährung.

Der Anleiter ist ein erfahrener Übungsleiter und Weiterbilder.

Jedes Modul besteht aus mindestens drei Elementen:

- anschauliche Einführung in das Thema

- ausführliche Besprechung der Zutaten und des Rezepts

- Anleitung zum richtigen Umgang mit den Lebensmitteln und mit den Geräten

- Einweisung in die speziell erforderliche Küchenpraxis und Hygienebedingungen

- altersgerechte, möglichst vollwertige Rezepte, die leicht und preisgünstig nach zu kochen sind

- jeder Teilnehmer erhält ein Infoblatt mit den Rezepten zum Nachkochen.

Alle Kochkurs-Module streben einen positiven, genussvollen Umgang mit den Themen Kochen und Ernährung an und sollen den Teilnehmer/innen einen lustvollen wie kompetenten Umgang mit Ernährungsfragen ermöglichen.

Kochen - nicht nur für Kinder sondern für alle Altersgruppen!

Unsere aktuellen Kochkurse laufen:

- Regelmäßig montags im Quartierstreff Concordia am Borsigplatz, Wambeler Straße 4, Dortmund. Einfach vorbeikommen und mitmachen - kostenlos!

- Besucht gerne auch unsere Koch-AG im JuKi Münsterstraße!

Wer mitmachen möchte, besucht einfach das JuKi in der Münsterstraße 144, dort wird dienstags oder donnerstags im wöchentlichen Wechsel gekocht. Dienstags die Mädchen, donnerstags die Jungen. Auch hier kostenlos!

DIE GESCHMACKSCHULE

IST BEREITS MEHRFACH AUSGEZEICHNET!

Die Geschmackschule ist Finalist und Gewinner des Preises "Dortmunder Engagement" des Medienhilfswerks Lensing.

Die Geschmackschule wird gefördert durch die Dortmunder Volksbank.

Die Geschmackschule wird gefördert durch die Stiftung help and hope.

Die Geschmackschule wird gefördert durch die Dortmunder Sparkasse.

Die Geschmackschule ist Preisträgerin des Projekts "Soziale Stadt" der PSD-Bank.

Die Geschmackschule ist zweifacher Preisträger des dm-Preises HelferHerzen!

Die Geschmackschule ist Preisträger des Penny Förderkorbs.

Außerdem sind wir lokaler Gewinner der Google Impact Challenge.

Presse: Einen Artikel der Ruhr-Nachrichten über die Geschmackschule gibt es hier

Die Stiftung help and hope fördert die Geschmackschule. Danke!